Итоги круглого стола «Продвижение интересов МСБ в преддверии местных выборов 2015″

e63eba4a60c5a7383338249762b2606c_XL

    Участники круглого стола: председатель профсоюза предпринимателей города  Харькова Александр Шармар, исполнительный директор Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области-регионального отделения УСПП Эдуард Набока, председатель Харьковского областного отделения профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев, ХООО «Союз работников сферы безопасности» Александр Купин, представители других общественных организаций и ассоциаций по защите предпринимательства, эксперты  в области  экономики и права  Елена Пархоменко, Валерий Бушков, Александр Муштаев, Елена Ярмош и другие. На заседание прибыли несколько кандидатов в депутаты горсовета от разных партий.

 Целью круглого стола было доведение основных требований представителей малого и среднего бизнеса и предпринимательства до сведения политиков и руководителей органов власти и самоуправления в преддверии выборов в местные советы, предложив закрепить предвыборные обещания по оказанию помощи в защите малого и среднего бизнеса при условии их избрания подписями в меморандуме.

Выступающие подчеркнули важность  проведения  мероприятия с участием первых лиц органов власти и местного самоуправления города и области с освещением хода мероприятия в городской прессе и на  телевидении. Несмотря на данные предварительные заверения и обещания прийти на круглый стол  лично мэра Кернеса Г.А. и губернатора  Райнина И.Л., а также руководителей СМИ, никто из руководства города и области, ни их представители на заседание круглого стола не прибыли. Не было также и обещанных журналистов средств массовой информации, что подтверждает либо зависимость СМИ от представителей государственной власти, либо  отсутствие с их стороны интереса присутствовать на мероприятиях общественности без участия руководства  органов власти, что в свою очередь подтверждает за ангажированность нынешней прессы и телевидения.

Участники круглого стола выразили свое возмущение отношением  властей к проблемам малого и среднего бизнеса и сделали вывод, что руководители нынешней власти не заинтересованы в нормальных взаимоотношениях с малым и средним бизнесом, тем более в его развитии, несмотря на то, что львиная доля городского бюджета наполняется только из карманов малого и среднего бизнеса и предпринимательства. Вторая причина неявки — боязнь руководства города и области публично дать обещания, тем более закрепив их подписями в меморандуме, зная заранее, что выполнять они их не будут.

По окончанию заседания круглого стола представители Харьковской ячейки партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», представитель кандидат в депутаты горсовета от партии «Волонтерская партия Украины»  и  представители общественных организаций подписали меморандум.

Предложения ХООО «СРСБ» в новой редакции проекта МВД по Лицензионным условиям

52c96c35c30d11cfb13711cfa4231ac4_XL

МВД Украины направило на согласование в адрес Министерства экономического развития Украины, Министерства финансов Украины и Государственной регуляторной службы Украины свой доработанный проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Лицензионных условий осуществления охранной деятельности», разработанный в соответствии с Законом Украины от 02 марта 2015 № 222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

ХООО «Союз работников сферы безопасности» (далее СРСБ) направил в МВД Украины предложения к проекту постановления КМУ «Об утверждении Лицензионных условий осуществления охранной деятельности». Ряд предложений СРСБ были внесены в новый проект Лицензионных условий, а в частности:

1)   (Раздел ІІ, ст.1, п.8) размещать на видном месте на центральном посту стационарного объекта (при согласии заказчика охранных услуг) -поправка СРСБ, охраняемый персоналом охраны, информацию о наименовании лицензиата, его местонахождение, идентификационный код юридического лица, дата и номер решения о выдаче лицензии;

2)   (Раздел ІІІ, ст.7) поправка принята в редакции СРСБ «…охранная деятельность осуществляется лишь персоналом, который соответствует требованиям, установленным пунктом 5 Раздела ІІІ, а также лицами, прошедшими обучение по профессиям «Охранник» и/или «Телохранитель» и освоили не менее 2/3 учебного материала, что подтверждается документом учебного заведения, имеющего соответствующую лицензию на предоставление образовательных услуг».

3)   После предоставленного СРСБ юридического анализ руководящих документов МВД в (Раздела ІІІ, ст.7) устранено понятие классификация объектов по критериям рисков. В старой редакции в п.3 раздела III МВД Украины делало акцент на проверки, исходя из категорийности объектов, опираясь на постановление КМУ от 07 июля 2010 года № 565 «Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления охранной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Министерством внутренних дел». В данном постановлении законодатель определил критерии оценки степени риска субъектов охранной деятельности, а не охраняемых объектов. В замечании СРСБ данное понятие определяло степень риска не объектов, а субъектов, в данном доработанном проекте это требование было учтено. Таким образом, на сегодняшний день отсутствует  регуляторный акт, которым предусмотрена  классификация объектов по степеням риска.

Руководство Харьковской общественной организации «Союз работников сферы безопасности» выражает глубокую благодарность членам организации, которые направили свои предложения и приняли участие в разработке и обсуждении наших предложений к лицензионным условиям, а именно: Косенко В.А, Лысяк О.Л., Купин А.И., Гурдин В.Т., Пасечник И.В.

Более полный анализ нового проекта Лицензионных условий будет опубликован 6 августа.

Последние изменения в проект лицензионных условий

5d231997759398fd54d0c1f438d55347_XL

В очередной раз (и уже в последний) ХООО «Союз работников сферы безопасности» 26 августа направила свои предложения и поправки к проекту Лицензионных условий осуществления охранной деятельности в адрес Госпредпринимательства Украины и МВД Украины для внесения их в данный проект, инициированный МВД.

Среди поданных ранее поправок к проекту — четыре из них, касались организационных и технологических требований. Однако, МВД регулярно отклоняет ряд логичных и важных поправок без объяснения, и наоборот, несмотря на нелогичность и противоречия некоторых своих предложений, продвигает данный проект для подписания министром МВД.

На наш взгляд важными для негосударственного сектора безопасности являются требования по размещению пунктов централизованного наблюдения, кадровые вопросы по приему на работу охранников и другие организационные требования.

Ранее предложенные нами поправки - изменить перечень нелогичных обязанностей старших охранников во время перевозки ими ценностей и инкассации денежных средств на реальные, при которых минимизируются риски при охране групп по перевозке ценностей и инкассации денежных средств от преступных посягательств.
Также были добавлены для внесения в проект обязанности диспетчера пункта централизованного наблюдения; в предлагаемом МВД варианте, к сожалению, об этом нет ни слова.

Важной поправкой для дальнейшего существования субъектов охранной деятельности малого и среднего бизнеса является принятие поправки, позволяющей субъектам охранной деятельности оборудовать свои пункты централизованного наблюдения не только в нежилых помещениях, как того требуют МВД, но и в других (жилых) помещениях, оборудованных такими же техническими средствами защиты. В таком требовании заинтересованы только ГСО и некоторые крупные операторы рынка охраны, ПЦН которых уже расположены в нежилых помещениях.

В продвижении поправок ХООО «Союз работников сферы безопасности», помимо председателя правления Владимира Косенко, нам оказывает Сергей Шабовта - президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности, член экспертно-апелляционного Совета, заместитель председателя общественного совета Госпредпринимательства Украины.

Состоялось совещание представителей государственного и негосударственного секторов рынка безопасности

b77c990e633dac0ff65890b0db32f237_XL

Сегодня, 23 сентября, в 14-00 в г.Киеве по ул. Малоподвальная, 5 состоялось совещание участников рынка безопасности (охраны) Украины. На совещании присутствовали представители охранных компаний, ассоциаций, профильных общественных организаций городов Киева, Винницы, Харькова, Днепропетровска.

Открыл совещание начальник Департамента ГСО при МВД Украины  Будник Сергей Иванович, который задал общий посыл совещанию о том, что настало время консолидировать усилия и находить общие точки соприкосновения между государственной  службой охраны и  операторами негосударственных  служб безопасности.

Совещание длилось два часа, высказаться дали всем желающим.

Со своими предложениями по дальнейшему сотрудничеству структур выступили  Косенко Владимир Анатольевич, председатель правления ХООО «Союз работников сферы безопасности», Долинный Анатолий Степанович, генеральный  директор ООО «Кард-системс», председатель Комитета УФИБ по вопросам законодательства и технического регулирования, член правления ВОО «Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины», Тупчий Георгий Николаевич, генеральный директор ГК «Венбест», Сидоренко Сергей Николаевич, президент УФПБ, Шабовта Сергей Борисович, президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности.

Основная цель совещания — выработка концепции развития рынка безопасности (охраны) в Украине, исходя из которой в течение 10 дней  должна быть сформирована рабочая группа, которая будет собирать нужную информацию и в дальнейшем отрабатывать нормативные документы для внесения изменений в законы, постановления, приказы и т.д.

Как работают официальные органы власти с общественными организациями

cd04214d115e7a754daa198b57282145_XL

В ХООО «Союз работников сферы безопасности» обратился региональный представитель организации в Запорожской области, директор ООО «Агентство охранных систем» Шлыков С.В. , где он выражает обеспокоенность по поводу роста фактов не целевого отлова рыбы в водоемах Запорожской области.

Одной из причин такого положения является слабая профилактическая работа с населением со стороны правоохранительных и государственных органов, а также — дефицит человеческих ресурсов в охране побережья и водоемов.

Для решения данной проблемы и усиления борьбы с не целевым использованием природных ресурсов, правление ХООО «Союз работников сферы безопасности» направило ряд писем на имя министра экологии и природных ресурсов с целью принять меры по усилению их охраны и рассмотреть возможность в привлечении к охране таких объектов негосударственные охранные структуры Украины.

Очередное (третье) письмо было направлено 24 июля 2015 года, однако официальный ответ до настоящего время не получен. В телефонном режиме с исполнителем письма от министерства было установлено, что письмо было ими было получено и без рассмотрения перенаправлено еще в начале августа в Запорожскую рыбную инспекцию для принятия мер. Однако инициаторов письма об этом уведомить забыли.Хочется лишний раз напомнить чиновникам государственных органов об их персональной административной ответственности за невыполнение требований законодатель ства Украины, в том числе Закона Украины «Об информации».

Последние изменения в проект лицензионных условий

5d231997759398fd54d0c1f438d55347_XL

В очередной раз (и уже в последний) ХООО «Союз работников сферы безопасности» 26 августа направила свои предложения и поправки к проекту Лицензионных условий осуществления охранной деятельности в адрес Госпредпринимательства Украины и МВД Украины для внесения их в данный проект, инициированный МВД.

Среди поданных ранее поправок к проекту — четыре из них, касались организационных и технологических требований. Однако, МВД регулярно отклоняет ряд логичных и важных поправок без объяснения, и наоборот, несмотря на нелогичность и противоречия некоторых своих предложений, продвигает данный проект для подписания министром МВД.

На наш взгляд важными для негосударственного сектора безопасности являются требования по размещению пунктов централизованного наблюдения, кадровые вопросы по приему на работу охранников и другие организационные требования.

Ранее предложенные нами поправки - изменить перечень нелогичных обязанностей старших охранников во время перевозки ими ценностей и инкассации денежных средств на реальные, при которых минимизируются риски при охране групп по перевозке ценностей и инкассации денежных средств от преступных посягательств.
Также были добавлены для внесения в проект обязанности диспетчера пункта централизованного наблюдения; в предлагаемом МВД варианте, к сожалению, об этом нет ни слова.

Важной поправкой для дальнейшего существования субъектов охранной деятельности малого и среднего бизнеса является принятие поправки, позволяющей субъектам охранной деятельности оборудовать свои пункты централизованного наблюдения не только в нежилых помещениях, как того требуют МВД, но и в других (жилых) помещениях, оборудованных такими же техническими средствами защиты. В таком требовании заинтересованы только ГСО и некоторые крупные операторы рынка охраны, ПЦН которых уже расположены в нежилых помещениях.

В продвижении поправок ХООО «Союз работников сферы безопасности», помимо председателя правления Владимира Косенко, нам оказывает Сергей Шабовта - президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности, член экспертно-апелляционного Совета, заместитель председателя общественного совета Госпредпринимательства Украины.